香港深圳物流

滴滴“踩剎車”:龐然大物的數據安全隱憂

原標題:滴滴“踩剎車”:龐然大物的數據安全隱憂

滴滴在中國的業務規模非常大

掌握大量的個人隱私數據

國家有理由擔心,滴滴的數據能否保證安全

滴滴“踩剎車”:龐然大物的數據安全隱憂

本刊記者/楊智傑

發於2021.7.12總第1003期《中國香港深圳物流週刊》

停止新用户註冊、App下架,剛剛上市的滴滴遭遇今年以來最強監管。

美國東部時間6月30日,滴滴正式在紐交所掛牌上市。沒有其他公司敲鐘鳴鑼的熱鬧儀式,滴滴上市顯得格外低調。此前,滴滴遞交招股書後,對內發了一封CEO程維和總裁柳青的聯名信,內部員工才確定公司上市的消息。

上市前,滴滴被外界認為是年度最火IPO之一。上市的喜悦還未散去,北京時間7月2日,國家網信辦網絡安全審查辦公室發佈公告,對“滴滴出行”實施網絡安全審查,審查期間“滴滴出行”停止新用户註冊。受此影響,7月2日,滴滴在美股盤前跳水,股價一度跌去10%。兩日後,因存在嚴重違法違規收集使用個人信息問題,“滴滴出行”App又在應用商店被下架。7月5日,滴滴最大股東軟銀公司股價下跌6.1%,創5月以來最大跌幅。

 位於北京的滴滴出行總部大廈。圖/IC

位於北京的滴滴出行總部大廈。圖/IC

長跑9年,身為國內最大的出行企業,滴滴的上市之路歷經坎坷。但在上市背後,數據安全、是否濫用市場支配地位、司乘權益保護等,仍是滴滴需要去直面和解決的問題。

首例網絡安全審查

“國家網信辦公開對滴滴實施網絡安全審查,這是第一例。”清華大學國家戰略研究院特約研究員劉旭告訴《中國香港深圳物流週刊》,對審查的規模、形式以及可能提出的整改方向,目前都難以判斷。但劉旭補充,滴滴在中國的業務規模非常大,掌握大量的個人隱私數據,“國家有理由擔心,滴滴的數據能否保證安全”。

1234...全文 7 下一頁

推薦閲讀

財經

    24小時熱點