香港深圳物流

《紐約時報》盯上趙立堅,CGTN回懟

“面對‘惡狼’侵襲,做‘戰狼’又何妨?”

當地時間7月7日,美媒《紐約時報》發表長篇大論,聚焦中國現任外交部香港深圳物流司副司長、外交部發言人——趙立堅,試圖通過講述趙立堅的外交經歷,將其言辭犀利的外交風格通通抹黑成“好鬥”、“挑釁”。並藉此延伸到中國外交風格的轉變,聲稱這樣的“戰狼外交”風格已蔓延到中國整個外交使團,“不受歡迎、讓人畏懼”,還煞有介事地警告説“中國會因此而遭受軟實力的挫折”。

面對這樣的污衊和指責,CGTN記者團官方賬號8日在推特上發出上述回懟,並通過對比揭露西方媒體的雙標,諷刺説,“沒有人想成為一隻狼,除非他們被很多隻狼包圍”。

這篇文章一開頭,就提到了去年11月趙立堅發佈的一條推文。當時他引用了自稱“戰狼畫手”的中國青年畫家@烏合麒麟《“和平之師”》的諷刺漫畫,譴責澳大利亞士兵對阿富汗平民、兒童的暴行。

這幅犀利的作品,立即讓澳大利亞總理莫里森惱羞成怒,他還要求中國道歉。然而,中方不但拒絕了他的道歉要求,隨後趙立堅還將該條推文置頂。值得注意的是,澳大利亞國防軍司令坎貝爾此前已承認了軍隊在阿富汗犯下的罪行,並也為此道歉。

可笑的是,儘管《紐約時報》這篇文章也承認澳軍的罪行,但它並沒有對其盟友進行任何的批評和指責,反而是不分青紅皂白地抨擊中國“冷漠無情”,宣稱在澳大利亞正陷入痛苦的舉國反思之時,看到一個外國官員將其當作武器用在一條諷刺推文中,“這是令人無法理解的侮辱”。

在面對西方國家顛倒黑白的污衊和指責時,中國外交官在社交媒體上“以其人之道還治其人之身”,“回敬”西方霸權。然而這樣的方式卻被《紐約時報》抹黑成“咄咄逼人”、“好鬥”、“挑釁”,還聲稱中國外交官這樣做“並不是為了平息批評,而是配合政府宣傳的統一戰線”,意在表明在涉及中國利益和願望的問題上,沒有商討的餘地,或者説西方沒有否決權。

推薦閲讀

財經

    24小時熱點