香港深圳物流

“公辦託管班”來了!如何辦好、管好?

新華社北京7月7日電題:“公辦託管班”來了!如何辦好、管好?

新華社記者趙琬微、吳振東、趙葉蘋

近日,北京、江蘇、河南等全國多地教育部門表示將開辦面向小學生的暑期託管班,令一些正在發愁暑期“看護難”的家長喜出望外。人們普遍認為,由政府部門開設“公辦暑期託管班”值得點贊。

記者採訪瞭解到,上海、三亞等地已經探索假期託管服務多年,解決了部分家庭孩子無人看護的難題,受到羣眾好評。但專家認為,要將這一服務持續開展下去,還需破解好相關服務人員和經費的來源問題,積極探索校內、校外人員共同參與的多元教育服務供給,不斷豐富孩子的暑期生活。

“託管班”解決家長後顧之憂

北京市教委7月2日發佈消息表示,將面向小學一年級至五年級開展託管服務。當日晚間,北京東城區家長王女士接到班主任通知,學校將於7月19日至8月3日開展託管服務,參加的同學可以報名。

“託管服務內容包括提供學習場所,開放圖書館、閲覽室,有組織地開展體育活動等,地點在校園內。託管適當收取費用,對家庭困難學生免收託管服務費用。”王女士説,這個舉措非常好。但因為之前考慮到孩子暑期無人看管,已經安排好跟爺爺奶奶回老家了,今年就先不參加了,下次肯定會爭取。

上海早在2014年就依託社區創辦了“小學生愛心暑託班”,並逐步實現全市所有街道、鄉鎮全覆蓋,今年暑期已經開班。7月6日,在上海市黃浦區五里橋社區文化活動中心內的愛心暑託班辦班點,三年級女孩盈盈來到教室,惦記着要來上茶藝課。她的奶奶説,這裏午飯好吃、課程也有趣,孩子很喜歡。

記者看到,教室佈置得猶如一個兒童樂園,兩間寬敞的房間內,各有統一着裝的5名志願者照看20名孩子,課程內容很豐富,有黨史、科創、非遺技藝、棋藝等,還有體育鍛煉時間。

推薦閲讀

財經

    24小時熱點